As atitudes dos alunos face à inclusão dos seus pares com deficiências nas aulas de Educação Física: as estratégias competitivas centradas nos objectivos - Leitão, Filipa Andreia Marques (2014)
Objectivo: O presente estudo intitula-se “As atitudes dos alunos face à inclusão dos seus pares com deficiência nas aulas de Educação Física - as estratégias competitivas centradas nos objectivos” e tem como objectivo analisar a correlação existente entre as estratégias competitivas centradas nos objectivos e as crenças comportamentais (favoráveis e desfavoráveis), as crenças normativas e as crenças de controlo (interno e externo) dos alunos ditos normais em relação aos seus pares com deficiência. Metodologia: A amostra é constituída por 2094 alunos (1020 do género masculino e 1074 do género feminino), distribuídos por doze escolas dos distritos de Lisboa e Setúbal, que frequentam o 1º, 2º e 3º ciclos do ensino básico e o ensino secundário, com idades compreendidas entre os 9 e os 21 anos. Os dados foram recolhidos através da aplicação de dois questionários, o AID-EF (Leitão, 2014), que é um meio de avaliação das atitudes dos alunos face à inclusão dos seus pares com deficiência nas aulas de Educação Física e o ESCOOP (Leitão, 2014), que é uma escala de competição/cooperação e ambos foram preenchidos de acordo com a escala de Likert, a qual é composta por seis parâmetros de “1” a “6”. Relativamente aos procedimentos estatísticos, realizou-se uma análise descritiva dos dados obtidos e posteriormente uma análise inferencial, utilizando-se o teste de correlação de Pearson, através do programa estatístico SPSS. Resultados: Os resultados indicam que há uma correlação positiva entre as estratégias competitivas centradas nos objectivos com as crenças comportamentais favoráveis, com as crenças comportamentais desfavoráveis, com as crenças normativas e com as crenças de controlo externo. No entanto, não há uma correlação positiva entre as estratégias competitivas centradas nos objectivos e as crenças de controlo interno. O grau de correlação entre as estratégias competitivas centradas nos objectivos e cada uma das crenças referidas é muito fraca. Conclusões: O estudo revela que as correlações positivas indicam que as crenças se constituem como um factor influente nas atitudes dos alunos face à inclusão dos seus pares com deficiência nas aulas de E.F., contudo, o grau de correlação sugere que essa influência não é determinante sob as atitudes dos mesmos.