Detecção de Paráfrases na Lı́ngua Portuguesa usando Sentence Embeddings - Souza, Marlo (2019)
A detecção (ou identificação) de paráfrases é a tarefa de determinar se duas ou mais sentenças de comprimento arbitrário possuem o mesmo significado. Os métodos para resolver esta tarefa com potenciais aplicações em sistemas de Processamento de Linguagem Natural. Este trabalho investiga a combinação de diferentes métodos de representação de sentenças em modelos de linguagem por espaços vetoriais e classificadores lineares para o problema de detecção de paráfrases para a língua portuguesa. Os resultados obtidos nesse trabalho estão aquém daqueles obtidos para a tarefa relacionada de detecção de implicação textual na avaliação ASSIN para a língua portuguesa, porém nesse trabalho investigamos a aplicação das representações vetoriais de sentenças para a detecção de paráfrases, outras características usualmente exploradas em sistemas desse tipo podem trivialmente ser incorporadas ao nosso método para melhorar a performance.