O ajustamento emocional em músicos - Tacanho, João Paulo Nunes (2014)
Esta investigação teve como objetivo avaliar o ajustamento emocional entre a população de músicos profissionais e os estudantes de música e estabelecer uma correlação com os seus traços de personalidade. A personalidade foi avaliada a partir do Inventário dos Cinco Grandes Fatores (BFI) de John, Donahue & Kentle (1991). O Ajustamento Emocional foi medido através das Escalas de Ansiedade, Depressão e Stresse (EADS) de Pais-Ribeiro, Honrado & Leal (2004). Foi ainda utilizado o teste de Stresse e Ansiedade em Músicos (SAM), proposto por Tacanho & Rosa (2012), especialmente adaptado a uma dimensão mais situacional. A amostra foi constituída por 106 sujeitos (49 estudantes de música e 57 músicos profissionais) com uma média de idades respetivamente de 22 e 39 anos. Quanto ao género, o grupo de estudantes constituiu-se por 30 homens e 19 mulheres, enquanto o grupo de profissionais se constituiu por 45 homens e 12 mulheres. A escala SAM apresentou uma excelente consistência interna (α = .90). Os resultados obtidos apontam para uma associação direta significativa entre a ansiedade e os traços de personalidade, principalmente entre o neuroticismo, ansiedade e ansiedade de desempenho, sendo esta associação mais forte nos estudantes de música do que nos músicos.