Inspecção, diagnóstico e reabilitação estrutural - Campelo, Tiago Gabriel Costa (2017)
O presente documento apresenta um resumo das actividades desenvolvidas durante o período estágio curricular na empresa NCREP - Consultoria em Reabilitação do Edificado e Património, Lda., e tem como objectivo, transmitir o conhecimento e experiência adquirida ao longo do estágio. É abordado o tema da inspecção, diagnóstico e intervenção na reabilitação de edifícios, destacando a importância de uma análise mais profunda dos edifícios, onde a inspecção e o diagnóstico emergem como ferramentas essenciais na intervenção final. O trabalho desenvolvido teve como base dois casos de estudo desenvolvidos ao longo do período de estágio, nomeadamente um museu e dois armazéns vinícolas. Para o caso de estudo do museu é realizada uma descrição do edifício, caracterização estrutural, os danos observados e possíveis causas para a sua ocorrência. A campanha de inspecção realizada foi acompanhada por ensaios in situ que posteriormente foram analisados e alvo de comentários. O caso de estudo do museu contém ainda uma organização cronológica das intervenções realizadas que permitiu datar a idade dos elementos estruturais existentes no edifício assim como danos que ainda perduram. Foi realizada também a modelação numérica e avaliação de segurança estrutural para acções verticais e horizontais do edifício do museu. O caso de estudo dos armazéns vinícolas abrange a componente de inspecção e diagnóstico às coberturas de dois armazéns e estende-se até à fase de projecto de reforço estrutural. Foi realizada uma caracterização estrutural, apresentação das anomalias observadas e avaliação do estado de conservação complementada com a realização de ensaios in situ. Por último é realizada uma avaliação de segurança e avaliada a necessidade de intervenção, sendo ainda sugeridas as principais medidas de intervenção global que se consideram importantes realizar, bem como o respectivo dimensionamento, mediante as conclusões retiradas da inspecção. Por último, apresentam-se trabalhos desenvolvidos internamente para optimização de processos e cálculo, como a criação de uma macro de repetição de tarefas para organização dos ensaios realizados com Resistograph®. Além deste desenvolvimento, foi criada também uma folha de cálculo para o cálculo do reforço de pavimentos existentes em madeira recorrendo a peças de madeira.