Desperdício alimentar como megatendência global na identificação de novos modelos de negócio - Lagoa, Margarida Alexandra Alves Carlota Mamede (2023)
O desperdício alimentar é uma questão atual e urgente, sobretudo, num mundo que enfrenta não só o flagelo da fome e da desigualdade, como a problemática das alterações climáticas. Neste contexto, os modelos de negócio sustentáveis, que visam combater o desperdício alimentar, tornam-se essenciais para a construção de uma sociedade mais justa, verde e responsável. A presente investigação tem como objetivo primordial identificar as principais barreiras e drivers sentidos na criação destes modelos de negócio. Trata-se de um estudo maioritariamente qualitativo, de natureza descritiva. No que concerne aos principais impulsionadores destacam-se o reduzido número de empresas a operar neste mercado aliado ao crescente interesse e recetividade dos consumidores, motivados quer por razões ambientais quer económicas. Relativamente aos desafios, prendem-se sobretudo com as inúmeras dificuldades logísticas sentidas por maior parte dos negócios, independentemente da fase da cadeia onde se situam. No futuro, fruto das repercussões da atual situação económica a par de um aumento da literacia ambiental e alimentar, estima-se uma maior adesão a estes modelos de negócio por parte dos consumidores portugueses. Resultante desta procura crescente, espera-se o aparecimento de cada vez mais iniciativas focadas na economia circular e na sustentabilidade do planeta, de forma a minimizar este problema global.