Portugal no Conselho de Segurança 1997-1998: as Nações Unidas e a Consolidação dos Processos de Paz - Guimarães, Fernando Andresen (1999)
O estabelecimento e a prorrogação de mandatos de operações de paz foram funções regulares da nossa delegação e dos outros catorze membros ao longo dos nossos dois anos de permanência no Conselho de Segurança, em 1997 e 1998. Portugal deu uma contribuição assinalável à evolução da doutrina de peacekeeping das Nações Unidas, nomeadamente em benefício da integração e coordenação eficaz das actividades para a consolidação da paz. Durante dois anos, actuando por vezes isoladamente, conseguimos chamar a atenção do Conselho para a importânciade prever e de iniciar, ainda durante o funcionamento de operações de paz, programas políticos, sociais, humanitários e económicos que não devem ser deixados apenas para a fase pós conflito e que são actividades essenciais à consolidação da paz.