Clima de sala de aula na disciplina de matemática : uma abordagem preditiva dos resultados escolares em alunos do 2º ciclo do ensino básico - Félix, Mafalda (2019)
O clima de sala de aula é decisivo para a compreensão dos resultados escolares. Pretendemos com este estudo descrever as perceções dos alunos sobre o clima de sala de aula da disciplina de matemática do 2º Ciclo e estimar os seus resultados a partir dessas perceções. 955 alunos responderam a um questionário com 37 itens através de uma escala Likert com 6 pontos. A análise da sua estrutura fatorial revelou 6 fatores: 1) Suporte do Professor, 2) Orientação para a Tarefa, 3) Aplicabilidade da Matemática, 4) Planificação do Trabalho, 5) Práticas de Diferenciação em Sala de Aula e 6) Cooperação em Sala de Aula. Os dados obtidos confirmaram a estrutura multidimensional do clima de sala de aula e revelaram que os alunos o percecionam de forma positiva. Relativamente às variáveis independentes consideradas, verificaram-se diferenças significativas para a dimensão das turmas e para o insucesso escolar. Não se verificaram diferenças para o sexo dos alunos. Por fim, uma regressão linear múltipla com o método stepwise, revelou um modelo significativo constituído pelas variáveis Orientação para a Tarefa e Práticas de Diferenciação em Sala de Aula. Este modelo explica 20% da variabilidade dos resultados escolares em função das perceções do clima de sala de aula. Com base nestes resultados sugere-se que a organização do trabalho nas aulas de matemática considere as diferenças entre os alunos e os guie e clarifique no trabalho a realizar.