A toponímia, fonte histórica também para a República - Encarnação, José d' (2010)
Ao longo de todos os tempos, descerrar uma placa ou lavrar uma inscrição constituiu reflexo de condicionalismos históricos, considerados, no momento, dignos de serem perpetuados. Nesse âmbito, a partir da segunda metade do séc XIX, a toponímia foi alvo predilecto dessas intenções. E a implantação da República postulou, pois, a rejeição do passado e a exaltação dos novos heróis e das novas datas simbólicas – que até hoje perduram na toponímia urbana por todo o País.