O Papel do Professor no Apoio aos Pais de Crianças com Perturbação de Hiperatividade e Défice de Atenção (PHDA) - Silva, Sónia Cláudia Ferreira (2015)
A realização desta investigação permitiu-nos entender de que forma podem os professores intervir no sentido de apoiar os pais de crianças com Perturbação de Hiperatividade e Défice de Atenção (PHDA). Para contextualizar esta temática, elaboramos uma reflexão crítica sobre o papel dos professores, dos pais e sobre a Perturbação de Hiperatividade e Défice de Atenção (PHDA), salientando a importância da atuação dos professores no âmbito desta problemática. Na primeira parte deste trabalho abordamos a evolução histórica, a definição do conceito, as suas características, os tipos de Perturbação de Hiperatividade e Défice de Atenção (PHDA), os critérios de diagnóstico, as causas e possíveis intervenções, bem como a importância da PHDA para os professores e pais. Apresentaremos também uma proposta de ação de formação dada por professores aos pais destas crianças. Na segunda parte, referente à componente empírica, inquirimos uma amostra de 71 Docentes do 1º Ciclo do Ensino Básico, Educadores de Infância e Docentes do Ensino Especial, através de um questionário construído para o efeito, no sentido de percebermos qual o conhecimento dos docentes no que diz respeito às características desta problemática e se/como utilizam estratégias para apoiar Pais de Crianças com PHDA. O tratamento de dados através do programa SPSS 22 permitiu-nos concluir que Docentes do 1º Ciclo do Ensino Básico, Educadores de Infância e Docentes do Ensino Especial, de uma forma geral apresentam um grau de conhecimentos bastante positivo para identificar a (PHDA) nos alunos. Verificamos ainda que em relação à utilização de Estratégias para Apoiar Pais de Crianças com PHDA, uma maioria afirma que utiliza estratégias de intervenção, embora não as explicitem adequadamente.