Efeito do jateamento de diferentes abrasivos em blocos de zircónia e dissilicato de lítio na adesão a resina composta - Teixeira, Sara Condeço Ameixoeira e Pinto (2019)
Objetivo: Este estudo in vitro pretendeu avaliar a influência da utilização de jato de óxido de alumínio com e sem sílica na adesão da resina composta à zircónia e dissilicato de lítio Materiais e Métodos: Foram obtidos 30 blocos zircónia (Zirconia Translucent 95H12) e 30 blocos de dissilicato de lítio (IPS e.max Press) com dimensões de 4x4x5 mm. Os blocos foram divididos aleatoriamente consoante o tipo de pré-tratamento a que foram submetidos (n= 10 zircónia e n=10 dissilicato de lítio): a) grupo de controlo sem pré-tratamento; b) grupo jateado com Al2O3 e c) grupo jateado com Cojet. Posteriormente todos os blocos foram preparados com um primer cerâmico (Relyx ceramic primer), aplicado o sistema adesivo (Scotchbond Universal) e reparados com resina composta cor A3 Filtek Z250. Metade das amostras foram armazenadas na estufa a 37ºC durante 1 semana e a outra metade sujeita a termociclagem por 5000 ciclos entre 5-55ºC com um tempo de espera de 20s e 5s de transferência. De seguida os espécimes foram seccionados em palitos e sujeitos a microtração a uma velocidade de 1mm/min. Os tipos de falha foram observados e classificados através de um esteromicroscópio. Na análise estatística foram aplicados o teste Saphiro-wilk, three-way ANOVA e comparação múltipla posterior de Tukey (p<0.05). Resultados: Tanto na zircónia como no dissilicato o grupo com maior valor de resistência adesiva foi o Cojet envelhecido na estufa (28,18±4,49 MPa e 26,44±3,05 MPa) e o mais baixo o controlo envelhecido na termociclagem (8,68±3,01 MPa e 10,03±1,84 MPa). Houve diferenças significativas entre o tipo de jateamento e o tipo de cerâmica (p<0.05), mas não houve diferenças no tipo de envelhecimento. Nos grupos de controlo as falhas adesivas foram predominantes e nos restantes foram predominantes as falhas adesivas e mistas. Conclusões: Pelos resultados obtidos, concluiu-se que o tipo de tratamento de superfície utilizado e o tipo de cerâmica interferem na capacidade de adesão à resina composta.