Efeito do nível de proteína da ração no crescimento de Tenca (Tinca tinca), no crescimento de manjerição (Ocimum basilicum) e no balanço de nutrientes num sistema de Aquaponia - Negrão, Luís Paim Sotto Mayor (2014)
A Aquaponia é uma técnica que conjuga a produção de peixes de água doce com vegetais, produzidos em Hidroponia, num sistema de recirculação. Neste sistema, os produtos de excreção dos peixes são transformados, pela ação de bactérias, em nutrientes, que são depois absorvidos pelas plantas. Trata-se de um sistema simbiótico, em que ambas as culturas são beneficiadas pela sua associação, permitindo ainda a produção de elementos de alta qualidade, sem recurso a pesticidas ou tratamentos químicos, e uma redução na área e água que seriam necessárias para estas culturas em separado. Foram construídos e testados sistemas modulares de Aquaponia, compostos por um tanque de 400 litros para os peixes e duas camas de crescimento a este associadas, para as plantas. Para o trabalho experimental foram usadas juvenis de tenca (Tinca tinca L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.). Foram testados os efeitos de diferentes níveis de proteína da ração dos peixes no crescimento dos animais, no crescimento das plantas e no balanço de nutrientes dos sistemas. Foram encontradas diferenças significativas no crescimento dos peixes, com resultados superiores com a ração com nível mais alto de proteína. Os resultados da análise estatística das plantas são inconclusivos, com diferenças significativas em relação a certos parâmetros do desenvolvimento das plantas, mas sem resultados conclusivos em relação a outros. Apesar da acumulação de nitratos em todos os sistemas, ficou estabelecido que o substrato usado para o cultivo hidropónico, LECA, funciona como biofiltro, e que a correção da densidade de peixe e/ou a taxa de alimentação e/ou a quantidade de plantas de um sistema de Aquaponia com uma razão de 1:2 de volume de água dos peixes para o volume de substrato de cultivo é fundamental para o equilíbrio correto de um sistema.