A salvaguarda do sono do recém-nascido pré termo na unidade de cuidados intensivos neonatais : - Anjos, Nádia Alexandra Caeiro José dos (2020)
Atualmente, considera-se viável um recém-nascido a partir das 23 semanas, no entanto, o internamento prolongado na unidade de cuidados intensivos neonatais pode prejudicar o seu neurodesenvolvimento. Tanto a manipulação excessiva como a privação do sono do recém-nascido pré-termo podem ter consequências a curto prazo e a longo prazo no seu desenvolvimento. Este relatório pretende evidenciar o desenvolvimento de competências relativas à promoção do desenvolvimento do recém-nascido pré-termo, com especial enfoque na salvaguarda do sono, assim como na prestação de cuidados de enfermagem especializados em saúde infantil e pediátrica. Este percurso de aprendizagem e desenvolvimento de competências foi baseado numa metodologia critico-reflexiva sobre e nas ações desenvolvidas nos diferentes contextos de estágio, sustentado na evidência científica e no quadro de referência da Teoria do Conforto de Kolcaba, Filosofia de Cuidados Centrados na Família e Cuidados Não Traumáticos. Destacam-se como principais atividades o desenvolvimento de uma revisão scoping sobre intervenções de enfermagem para a salvaguarda do sono do recémnascido pré-termo, uma norma de procedimento e atividades de formação em contexto de trabalho no âmbito da temática da salvaguarda do sono do recémnascido pré-termo. Pretende-se como projetos futuros em contribuir para a formação dos enfermeiros da neonatologia do meu local de trabalho, no âmbito dos cuidados neuroprotetores, mais especificamente sobre a salvaguarda do sono do recémnascido pré-termo na unidade de cuidados intensivos neonatais, assim como integrar o grupo de trabalho de neonatologia “Bem-estar do Recém-nascido” visando a implementação do procedimento sectorial elaborado durante o relatório. Pretende-se também posteriormente, publicar a revisão scoping desenvolvida durante o relatório, numa revista de enfermagem certificada