A interação de ferramentas Lean com a Realidade Aumentada - Gonçalves, Hugo Meireles Dantas (2016)
O Lean Manufacturing é uma filosofia de gestão industrial. Esta incorpora diferentes metodologias que têm como objetivo identificar e eliminar todos os desperdícios que existam numa empresa melhorando a organização e a competitividade. Este teve a sua origem no japão do pós segunda guerra mundial devido à necessidade de competir em mercados a milhares de quilómetros de distância e para isso era essencial produzir bem, à primeira e de forma célere. A Realidade Aumentada é uma tecnologia recente que tem vindo a ser cada vez mais explorada e publicitada. Muitos tem sido os avanços que se tem registado. Hoje em dia, é possível, através de um smartphones, adquirirmos aplicações que utilizam esta tecnologia. Os primeiros passos desta tecnologia foram dados tendo em vista a aplicação militar, contudo conseguiu sair da esfera militar e ser explorada para fins civis. Esta tecnologia necessita de um equipamento de recolha de imagens, de processamento e um display para a exibição de imagens. A Realidade Aumentada nada mais é que o cruzamento de imagens digitais com o ambiente real. Desta forma é possível aumentar a perceção e o acesso a informação pelo utilizador. Esta dissertação pretende apresentar aplicações teóricas desta tecnologia para a implementação e/ou aplicação de metodologias Lean Manufacturing. Procura-se ainda demonstrar de que forma esta tecnologia pode melhorar a implementação e/ou aplicação das referidas metodologias.