Diagnóstico estratégico da produção de carne de cabrito da raça serrana - Matos, Alda (2018)
Este trabalho pretende realizar um diagnóstico estratégico do setor de carnes de cabrito Serrana. Os dados baseiam-se numa amostra de 70 criadores da região Norte de Trás-os-Montes. Os resultados do estudo revelam algumas debilidades estruturais no setor, como a reduzida escolaridade dos produtores, a ancianidade, o abandono da atividade, o baixo preço ao produtor ou mesmo as oscilações da procura. Efetivamente, de acordo com os indivíduos da nossa amostra, se agruparmos o envelhecimento dos produtores à diminuição do efetivo e ao abandono da atividade, a fragilidade do setor é enorme. Acresce alguma carência de visão e inovação, por parte dos agentes, nos diferentes elos do sistema de comercialização. Nenhum criador vende a carne através da internet, a retalho ou pré-embalada, não retendo para si o valor acrescentado da transformação. Assim, o escoamento do produto é praticamente assegurado pela qualidade da carne, que se tem apresentado como uma potencialidade irrefutável.