Desenvolvimento de um túnel aerodinâmico para ensaio de Turbomáquinas - Monteiro, Jesus Rodrigues (2018)
Os túneis de vento têm sido frequentemente utilizados para validar os resultados de modelos matemáticos aplicados aos estudos de coroas de pás de Turbomáquinas. Assim sendo, o presente trabalho tem como principal objectivo desenvolver um túnel de vento para ensaio de Turbomáquinas, a funcionar no laboratório de Mecânica dos Fluidos e Turbomáquinas da Universidade da Beira Interior. Numa primeira fase, foi necessário fazer uma revisão bibliográfica sobre os túneis de vento desenvolvidos para ensaio de Turbomáquinas a nível mundial. Durante a montagem do nosso túnel foram utilizados alguns elementos já projectados e construídos desde de 2011. Estes elementos foram ligados ao sistema de propulsão e são apoiados numa estrutura que foi por nós projectada no Solidworks® 2013 e construída nas oficinas gerais da UBI. O Túnel foi posteriormente ensaiado e os resultados obtidos foram comparados com as previsões do modelo computacional realizado com o Fluent® 2016. O trabalho desenvolvido culminou numa instalação funcional com grande potencial para o futuro desenvolvimento de turbinas a gás no Laboratório.