A intervenção especializada do enfermeiro à pessoa vítima de trauma grave - Miranda, Rui Duarte Malheiro (2013)
O Trauma continua a ser uma problemática mundial atual que tem vindo a suscitar a implementação de diversos programas de abordagem e de melhoria da qualidade do atendimento à pessoa vítima de trauma grave. No nosso país, os números de mortalidade e morbilidade são preocupantes, continuando acima da média europeia. Para tentar colmatar esta problemática, a Direção Geral de Saúde emitiu uma circular normativa com orientações para o atendimento a este tipo de pessoas. O enfermeiro desempenha um papel fundamental na abordagem e tratamento à Pessoa Vítima de Trauma Grave e à sua família, pois compreende o complexo processo transicional que estas pessoas estão a vivenciar, sendo responsável pelo desenvolvimento de um plano individualizado de um conjunto de intervenções terapêuticas de enfermagem que facilite este processo. Para tal, é essencial que os enfermeiros adquiram competências técnico-científicas e relacionais especializadas na prestação de cuidados de enfermagem com qualidade a estas pessoas. Neste sentido, recorrendo à Metodologia do Projeto, propus a realização de um percurso de aquisição de competências especializadas na prestação de Cuidados de Enfermagem à Pessoa em situação Crítica, nomeadamente à Pessoa Vítima de Trauma Grave e seus familiares. Este percurso incluiu uma revisão da literatura sobre o tema e a realização de um estágio em diversos serviços de referência na área do trauma, nomeadamente uma Unidade de Cuidados Intensivos, um Centro de Trauma de nível 1 norte-americano e um Serviço de Urgência Polivalente. Durante a realização do estágio concretizaram-se diversas atividades planeadas de forma a atingir os objetivos previamente delineados e adquirir competências especializadas em enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, em particular na prestação de cuidados à Pessoa Vítima de Trauma Grave, nomeadamente ao nível da responsabilidade profissional, da melhoria contínua da qualidade, da gestão de cuidados, das aprendizagens profissionais, do cuidar da pessoa em situação crítica e na prevenção e controlo da infeção.