Uso de sistemas aquosos bifásicos para a purificação de R-ficoeritrina extraída de macroalgas vermelhas - Chácara, Maria Clara Ramos (2016)
A extração de compostos naturais a partir de recursos marinhos tem vindo a ser alvo de crescente interesse por parte da indústria biotecnológica, farmacêutica e cosmética. As macroalgas constituem uma matéria-prima atraente devido ao seu baixo custo, abundância, possibilidade de cultivo em aquacultura e constituição em compostos de valor acrescentado, nomeadamente compostos fotossintéticos, como é o caso das ficobiliproteínas. A ficoeritrina é uma ficobiliproteína reconhecida pelo seu vasto potencial, desde as suas características anti-tumorais, às suas propriedades como centros óticos ativos capazes de serem aplicados em células fotovoltaicas. Contudo, os métodos convencionais de purificação apresentam problemas que precisam ser ultrapassados, nomeadamente o ainda elevado custo associado, a morosidade e a baixa sustentabilidade de alguns destes processos. Desta forma, este trabalho pretende desenvolver um processo alternativo de purificação de ficobiliproteínas mais eficientes a partir de extratos de macroalgas vermelhas. Os sistemas aquosos bifásicos (SABs) têm-se revelado potenciais alternativas aos métodos de purificação convencionais, nomeadamente os cromatográficos. Numa primeira fase deste trabalho foram abordados diferentes métodos de pré-purificação nomeadamente a precipitação com acetona e sulfato de amónio. Verificou-se que enquanto há uma alteração do espetro típico da ficoeritrina no procedimento com acetona, quando o sulfato de amónio foi aplicado houve uma redução de 30% das proteínas totais tidas como contaminantes. Foram adicionalmente testados SABs poliméricos com e sem o uso de líquidos iónicos como adjuvantes. Outras condições foram testadas nomeadamente o tamanho do polímero, e o pH. Pelos resultados verificou-se que os sistemas estudados não promoveram a purificação eficiente das ficobiliproteínas.