Territórios criativos enquanto modelo dinamizador do destino turístico : estudo - caso: Algarve e o Festival BPM Portugal - Antunes, Joana Filipa de Jesus (2018)
O turismo cultural e criativo é cada vez mais um veículo importante para o desenvolvimento económico de uma região, constituindo um fator de atratividade que potencia a competitividade do destino e nesse contexto o Festival BPM - Portugal constitui um exemplo de uma manifestação de turismo criativo no Algarve que tem propiciado o desenvolvimento económico de Portimão e Lagoa. Da análise dos estudos e demais elementos que servem de base a esta dissertação, resulta que o festival constitui um meio de promoção de bem-estar dos residentes e visitantes, dado que permite diversificar a economia local e presente uma possibilidade de combate à sazonalidade. Difunde a cultura e a história mediterrâneas, atrai visitantes interessados no conhecimento das tradições e mais importante, atrai visitantes interessados na vivência de experiências e envolvimento com o meio. O Festival BPM - Portugal constitui um foco de atração turística nesta região algarvia e assumese como um evento que projeta o território além - fronteiras.