Caracterização molecular e filogenética de nemátodes fitoparasitas e das suas bactérias endossimbiontes - Andrónico, Ricardo (2024)
Os nemátodes fitoparasitas são organismos vermiformes microscópicos, que parasitam plantas, causando danos às culturas agrícolas. Estes organismos invertebrados pertencem ao filo Nematoda e são conhecidos pela sua capacidade de penetrar nas raízes das plantas, alimentando-se de células vegetais e causando sintomas de doenças nas plantas hospedeiras. Da família Longidoridae, os nemátodes do género Xiphinema Cobb, 1913 são nemátodes fitoparasitas com capacidade de transmitir vírus às plantas, representando uma preocupação significativa para a agricultura devido aos danos que podem causar às culturas e aos desafios associados ao seu controlo. A importância dos endossimbiontes, como por exemplo, “Candidatus Xiphinematobacter”, reside na sua influência biológica e patogenicidade dos nemátodes hospedeiros, além de afetarem potencialmente a eficiência das estratégias de controlo biológico. O primeiro passo para estabelecer medidas de controlo contra esses nemátodes é a sua correta identificação taxonómica (ao nível de espécie). A presença de endossimbiontes dos géneros “Candidatus Xiphinematobacter” está associada ao Xiphinema spp. Em Portugal, a identificação destes não é ainda conhecida. Com base nesta problemática, este trabalho apresenta como principal objetivo a caracterização molecular e filogenética dos nemátodes fitoparasitas do género Xiphinema e respetivas bactérias endossimbiontes através da amplificação de marcadores ribossomais (28S rRNA para o nemátode, e 16S rRNA para bactérias) e mitocondrial (gene COI mtRNA). Espera-se que a caracterização molecular e filogenética dos nemátodes fitoparasitas e dos seus endossimbiontes, permita desenvolver estratégias promissoras para o seu controlo.