A decepção do renascimento de África - Ramalho, Vítor (2002)
No termo do segundo conflito mundial, emergiram, à escala planetária, duas superpotências, os EUA e a ex-URSS, que, por fundamentos diferentes, sustentavam o direito inalienável dos povos dependentes de tutelas coloniais a disporem de si mesmos. A Carta das Nações Unidas incorporou este princípio. Para além desta nova realidade, o quadro concreto então existente favorecia o impulso dos povos colonizados à autodeterminação.