Modelos empíricos para estimativa da área foliar da videira na casta Jaen - Lopes,Carlos M. (2004)
Com base em medidas efectuadas numa amostra de sarmentos da casta Jaen colhidos periodicamente ao longo do ciclo vegetativo, seleccionaram-se as melhores variáveis explicativas para estimativa da área foliar de um sarmento. Para a estimativa da área foliar principal apresenta-se um modelo baseado em duas variáveis, a área da menor folha principal e a área foliar média principal do sarmento, obtida através do produto da média da área da maior e menor folhas principais, pelo número de folhas principais. Para a estimativa da área foliar secundária do sarmento o modelo seleccionado é também baseado em duas variáveis explicativas, a área foliar média secundária do sarmento, calculada de modo análogo ao referido para a área foliar principal, e a área da maior folha secundária. A boa capacidade preditiva dos modelos apresentados indica que se pode estimar, com um baixo erro e de uma forma não destrutiva, a área foliar principal e secundária de um sarmento em qualquer fase do ciclo biológico. A simplicidade, rapidez e baixo custo inerente à medição das variáveis físicas no campo faz destes modelos uma ferramenta importante para a investigação em viticultura, permitindo uma estimativa mais expedita e frequente da área foliar.