Tosse convulsa em Portugal: análise retrospetiva de casos clínicos suspeitos de infeção por Bordetella pertussis no período 2010-2014 - Santos, Maria Augusta (2015)
Objetivo: Analisar retrospetivamente os resultados laboratoriais dos casos clínicos suspeitos de tosse convulsa enviados ao Laboratório Nacional de Referência de Bordetella pertussis do INSA no Porto para confirmação laboratorial no período 2010-2014, tendo como finalidade alertar não só para a necessidade de conhecer-se melhor a real incidência da tosse convulsa nos grupos etários com idade superior a 13 anos, bem como de caracterizar geneticamente as estirpes circulantes em Portugal.