Tratamento de dentes necrosados com ápex imaturo : regeneração ou apexificação - Constantino, Margarida da Costa Estácio (2021)
A necrose pulpar em dentes permanentes com rizogénese incompleta são um grande desafio para o médico dentista do ponto de vista da reabilitação, pois o canal apresenta uma divergência apical, impedindo uma correta instrumentação e obturação. Além disso, as paredes dentinárias finas deixam o dente muito suscetível a fraturas, durante e após o tratamento. O tratamento mais utilizada para estes casos é a apexificação com MTA, que permite a formação de uma barreira apical porosa. Contudo, as paredes dentinárias continuam frágeis uma vez que não terminaram o seu desenvolvimento. Uma alternativa de tratamento mais recente é o procedimento endodôntico regenerativo. Esta técnica consiste na descontaminação do canal seguida da indução de um coágulo de sangue apical e a do selamento coronário com um material bioactivo e osteoindutor. O procedimento endodôntico regenerativo, embora mais complexo, favorece a rizogénese, ou seja, o encerramento apical e o aumento do comprimento e da espessura das paredes de dentina. Porém esta técnica ainda não é tão previsível quanto a apexificação. Mais estudos são necessários, para compreender os mecanismos de formação do novo tecido e obter resultados mais previsíveis. Apesar dos avanços científicos na área da regeneração pulpar, o tratamento de dentes com rizogénese incompleta e necrose pulpar ainda permanece um desafio.