Educação para o empreendedorismo: antecedentes e intenções empreendedoras - Oliveira, Deranor Gomes de (2017)
O objetivo principal desta tese é revelar o papel da educação para o empreendedorismo e das percepções da autoeficácia empreendedora e da atratividade na formação da intenção empreendedora de universitários numa região específica do Brasil, a região Nordeste. O estudo está estruturado em duas partes: A primeira parte, a partir de uma análise bibliométrica, em particular a análise de copalvras, descreve a evolução conceitual da educação para o empreendedorismo como um campo científico, numa perspectiva longitudinal, com documentos extraídos da plataforma ISI Web Of Science. O desenvolvimento conceitual do campo, depois de sair do seu estágio embrionário na década de 1990, chega à sua maturidade em 2013 como um campo científico com muitas contribuições para o conhecimento da área, com confirmações e desconfirmações de achados relevantes e, acima de tudo, com a responsabilidade de aprofundar aqueles conteúdos pouco explorados ou explorados com baixo nível de rigor científico. A segunda parte propõe e avalia um modelo teórico, capaz de explicar a formação da intenção empreendedora dos estudantes em função das variáveis preditoras: educação para o empreendedorismo, autoeficácia empreendedora e atratividade percebida. Os dados empíricos foram tratados recorrendo-se à análise de modelos de equações estruturais. Os resultados poderão servir de base para estabelecer uma série de ponderações sobre a função mais eficaz da educação em promover e desenvolver as atitudes e as intenções em relação ao empreendedorismo. Entre as variáveis analisadas, a autoeficácia empreendedora e atratividade percebida foram as que mais explicaram as intenções. Nesse sentido, o ensino do empreendedorismo poderá transformar os antecedentes da intenção empreendedora em fundamentos pedagógicos voltados à viabilização de uma extraordinária estratégia educacional; ABSTRACT: The main objective of this thesis is to reveal the role of entrepreneurship education and perceptions of entrepreneurial self-efficacy and attractiveness in the formation of entrepreneurial intention of University students in a specific region of Brazil, the Northeast region.Two parts structure the study:the first part, from a bibliometric analysis, particularly the analysis of cowords, describes the conceptual development of the entrepreneurship education as a scientific field, under a longitudinal perspective, with documentstaken from the platform ISI Web of Science. The conceptual development of the field, after leaving its embryonic stage in the 1990s, reaches maturity in 2013 as a scientific field with many contributions to the knowledge in the area, with confirmations and disconfirmations of relevant findings and, above all, with the responsibility to deepen those contents underexplored or operated with low level of scientific rigor.The second part proposes and evaluates a theoretical model capable to explain the formation of the students’ entrepreneurial intention depending onthe following predictor variables: entrepreneurship education, entrepreneurial self-efficacy and perceived attractiveness. The empiric data were treatedresorting to the analysis of structural equation models. The results may serve as a basis to establish a set of weights on the most effective role of education in promoting and developing the attitudes and intentions in regards to the entrepreneurship. Among the analyzed variables, entrepreneurial self-efficacy and perceived attractiveness were the ones which best explained the intentions. In this sense, entrepreneurship teaching can transform the antecedents of the entrepreneurial intention in educational preceptsfocused on enabling an extraordinary educational strategy.