Proposta de utilização de mediação digital para a participação pública direta em períodos eleitorais - Sousa, Artur Jorge Afonso de (2013)
A massificação do acesso à Internet, juntamente com a evolução tecnológica a que temos assistido nos últimos anos e com as recentes mudanças económicas e sociais, que apelam à participação democrática, tem conduzido a um interesse crescente em soluções de mediação digital para a participação pública direta. São cada vez mais os exemplos de políticos a utilizar a Internet para transmitir as suas mensagens eleitorais. Todavia, considera-se que as campanhas eleitorais tradicionais se baseiam, essencialmente, na comunicação unidirecional entre os candidatos e a comunidade, e não suportam um eficiente processo de comunicação escalável, que contemple os objetivos e necessidades de todas as partes interessadas. Em consequência dessa constatação, surgiu uma pergunta de investigação preliminar: como estimular os cidadãos a envolverem-se e a participar ativamente nos debates eleitorais, através de mediação digital? Acredita-se que pode ser útil e desejável ter uma solução tecnológica que agregue num único local, neutro e regulado, os principais intervenientes num processo eleitoral e que possibilite uma comunicação multidirecional entre eles. Assim, neste trabalho de investigação e desenvolvimento, apresenta-se uma proposta de utilização de mediação digital para a participação pública direta em períodos eleitorais. A proposta assenta num modelo conceptual e numa aplicação Web, designada iLeger. Sucintamente, a aplicação suporta interações de colaboração através de perguntas, respostas, sugestões, votações e comentários, e foi especificamente desenhada para juntar, num único espaço neutro, regulado e deliberativo, os principais intervenientes numa eleição, promovendo a partilha e a comunicação multidirecional (síncrona e assíncrona) entre eles. Pretende-se, com esta proposta, contribuir para reduzir o fosso existente na comunicação entre a comunidade e os candidatos, tornar as campanhas mais abertas e estimular os cidadãos a envolverem-se e a participarem ativamente nos debates eleitorais. Neste texto, apresentam-se ainda os resultados obtidos a partir das experiências de utilização da plataforma iLeger nas campanhas eleitorais das Eleições Legislativas e Autárquicas de Portugal em 2009, da Eleição do Bastonário da Ordem dos Médicos de Portugal em 2010, e das Eleições Presidenciais e Legislativas de Portugal em 2011. Entre os principais resultados, destaque-se o papel que os Media podem ter na condução de iniciativas de participação pública em períodos eleitorais, a importância da divulgação das iniciativas e dos eventos de participação, e a influência dos eventos de curta duração e em direto nas visitas e na participação ativa dos intervenientes. Em suma, acredita-se fortemente que as ferramentas de participação baseadas na Internet, tais como as redes sociais e como a aplicação aqui apresentada, serão cada vez mais importantes em campanhas eleitorais, e que, se forem convenientemente usadas, têm potencial para contribuir significativamente para reverter o atual afastamento dos cidadãos dos debates eleitorais. Todavia, o foco tem que estar essencialmente na participação e nas pessoas (cidadãos e candidatos) e não tanto na tecnologia.