Análise da Variabilidade da Frequência Cardíaca em Nadadores de Elevado Rendimento Competitivo numa Época Desportiva - Rosário, Fernando Jorge Rodrigues (2007)
A Variabilidade da frequência cardíaca tem vindo a crescer de interesse enquanto parâmetro caracterizador da eventual adaptação dos indivíduos à carga de treino.Neste estudo pretendeu-se analisar a variabilidade da frequência cardíaca em nadadores de elevado rendimento desportivo numa época. A amostra deste estudo foi constituída por 19 atletas praticantes de Natação Pura Desportiva, sendo que, 6 atletas eram do género feminino e 13 do masculino, com uma média de idades de 16,5 anos (± 1,35). Todos os atletas participaram em programas de treino idênticos, pertencendo aos escalões Juniores e seniores da Federação Portuguesa de Natação. A análise da variabilidade da frequência cardíaca foi realizada em determinados momentos do período de preparação para a competição. Em cada momento da recolha de dados, esta era realizada no início da semana, antes do treino, em ambiente controlado. Diversos estudos realizados nesta área apontam para que a variabilidade da frequência cardíaca diminua com o aumento da intensidade e carga de treino, e que aumente associada à redução da carga o que acontecerá à medida que os atletas se aproximam de competições principais, podendo constituir um bom indicador da disponibilidade dos atletas para a competição. As principais conclusões deste estudos apontam uma vez mais para a indefinição comportamento das variáveis do domínio tempo, uma vez que não se comportam sempre de uma forma regular e estável, se bem que no segundo Macrociclo exista uma tendência geral de subida destas, o que pode reportar para uma subida da variabilidade da frequência cardíaca. Relativamente ao domínio frequência, concluiu-se que apesar de haver algumas variáveis em que o seu comportamento varia ao longo do período de preparação, de todas a razão entre as baixas e as altas frequências parece ser um bom indicador da forma física do atleta.