Four Square Step Test e L-Test são alternativa ao 6-Minute Walk Test em amputados de membro inferior? - Perpétua, Ana C. (2020)
Objetivos – Averiguar se o Four Square Step Test (FSST) e o L-Test constituem uma alternativa ao 6-Minute Walk Test (6MWT) para a avaliação de desempenho em amputados de membro inferior. Métodos – Estudo transversal e analítico com 19 participantes amputados de membro inferior avaliados por meio do FSST, L-Test e 6MWT. Resultados – Houve uma correlação negativa moderada entre o FSST e o 6MWT (r=-0,611; p=0,005) e uma correlação negativa forte entre o L-Test e o 6MWT (r=-0,798; p=0,000). Dos preditores do 6MWT, apenas foi identificado como tal o L-Test, obtendo-se para este modelo um R2 ajustado =0,616 (R2 Change=0,637, F Change (1, 17)=29,827; p=0,00001). Conclusões – Os participantes que obtiveram os melhores resultados no L-Test foram os que obtiveram melhores resultados na distância percorrida, sendo que um segundo a mais no L-Test corresponde a uma diminuição em média de 9,537 metros no 6MWT. Foi possível verificar que o L-Test constitui uma alternativa ao 6MWT, o que por si só constitui uma enorme vantagem, pois precisa de um espaço e tempo bastante mais reduzidos para a sua realização; em ortoprotesia constitui uma mais-valia, pois na maior parte dos casos os espaços existentes são de pequena dimensão.