Integração do Flight Simulator 2002 com um protocolo de difusão epidémica - Monteiro, M. João (2003)
Os jogos multi-utilizador são aplicações que têm alcançado uma enorme popularidade na Internet. Este crescente interesse leva a que estas aplicações possuam hoje em dia um elevado número de participantes. Isto coloca problemas de escalabilidade e, consequentemente, de desempenho, cuja resolução é determinante para o sucesso destas aplicações. Neste artigo estamos interessados em procurar soluções de middleware para suportar aplicações multi-utilizador em grande-escala. Em particular, estamos interessados em estudar a viabilidade de utilizar protocolos de difusão probabilista para suportar a disseminação de informação em jogos multi-utilizador recorrendo a uma arquitectura entre-pares (peer-to-peer). Para isso, concretizámos a integração de um jogo multi-utilizador comercial, o Flight Simulator 2002 da Microsoft, com um protocolo de difusão probabilista concebido para este fim, o NEEM. O artigo descreve o trabalho realizado e o resultado da avaliação do protótipo desenvolvido