Seroprevalência de Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis em caprinos de raça Serrana na area de intervenção da ACRIGA - OPP - Quintas, Helder (2015)
A paratuberculose é uma doença infecciosa crónica que afeta os ruminantes e é causada pelo Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis (Map). É uma doença de distribuição mundial e tem um grave impacto económico nas explorações afectadas. A paratuberculose foi descrita pela primeira vez em Portugal em 1983, e desde então apenas foram realizadas até hoje estudos serologicos pontuais para estimar a prevalência de paratuberculose em algumas regiões. O presente estudo seroepidemiológico foi realizado com o objectivo de calcular a prevalência da doença em caprinos no Nordeste de Portugal, aferir o seu impacto económico e sugerir métodos adequados de controle da doença.