Associação da atividade física, comportamento sedentário, e quantidade do sono, com a qualidade de vida e o bemestar em adultos em processo de manutenção de perda de peso: análise de dados do projeto NoHoW - Boto, Tiago da Silva (2023)
Objetivo: Esta dissertação inclui dois estudos, o primeiro teve como objetivo recolher informação de estudos que investigassem a associação entre atividade física, comportamento sedentário, sono e bem-estar e qualidade de vida em adultos saudáveis fazendo uma revisão rápida e sistemática da literatura. O segundo investigou essa associação através de um estudo observacional transversal baseado no projeto NoHoW. Método: A revisão rápida e sistemática da literatura incluiu apenas estudos em língua inglesa, tendo usado uma base de dados, a PubMed. Após aplicarmos os critérios de pesquisa e seleção, foram selecionados para esta revisão, seis estudos. Todos à exceção de um, eram transversais, com uma amostra total de 18971. O segundo estudo é do tipo observacional transversal. Foram usados os dados do baseline de 612 participantes. Baseia-se na recolha de dados de indivíduos que participaram no Navigating to a Healthy Weight (NoHoW), um estudo do tipo aleatório controlado que envolveu três países europeus, Portugal, Dinamarca e Reino Unido. A medição da atividade física, comportamento sedentário e sono, foi feita em ambiente natural 24 horas por dia, durante 14 dias, recorrendo a uma FitBit charge 2. Para a medição do bem-estar usámos a Warwick-Edinburgh Well-Being Scale (WEMWBS) e para a qualidade de vida a EQ-5D de cinco níveis (EQ-5D-5L). Resultados: No que diz respeito à revisão rápida e sistemática da literatura, todos os estudos encontraram uma associação positiva significativa entre atividade física e bem-estar ou qualidade de vida. Em relação ao comportamento sedentário, todos os estudos que investigaram a associação com a qualidade de vida, encontraram uma associação negativa, no caso dos que estudaram o bem-estar apenas um encontrou essa associação. Por último no que diz respeito ao sono, apenas um dos seis estudos analisados encontrou uma associação, positiva e com o bem estar. No segundo estudo, observámos uma associação positiva significativa entre atividade física leve e qualidade de vida, embora o mesmo não tenha acontecido para a atividade física moderada a vigorosa. No caso do comportamento sedentário, verificou-se que mais comportamento sedentário estava associado a uma menor qualidade de vida. Não se observaram associações entre sono e qualidade de vida. No caso do bem-estar não se verificou nenhuma associação com a atividade física, comportamento sedentário e sono. Conclusão: A qualidade de vida parece ser, dos dois construtos estudados, o que apresenta mais associações com as componentes do movimento, tanto na revisão sistemática como no nosso estudo. O bem-estar, talvez por ser um construto que pode estar associado a tantos fatores que estão para além da esfera da atividade física, comportamento sedentário e sono, revelou em geral uma fraca associação com essas variáveis. Palavras-chave: Atividade física, comportamento sedentário, sono, bem-estar, qualidade de vida.