Atitudes sociais face à homossexualidade em Portugal e no Brasil no virar do século XXI - Gouveia, Rita (2019)
Ao longo das últimas décadas tem-se assistido a mudanças cruciais na sociedade portuguesa e na sociedade brasileira no que respeita ao crescente reconhecimento público, político e legal dos direitos sociais de homens e mulheres homossexuais. Por um lado, testemunha-se alguns progressos relevantes na legitimação e visibilidade dos direitos sociais de homens e mulheres homossexuais, tais como a criminalização da homofobia e o acesso legal à conjugalidade e à parentalidade. Por outro, persistem fortes desigualdades sociais e formas de discriminação e exclusão social, que afetam grandemente as suas sociabilidades, práticas familiares, o seu bem- -estar e o exercício pleno da sua cidadania.