A polissemia na aprendizagem da língua portuguesa no 2º CEB - Sarilho, Liliana Isabel Jesus (2012)
O presente estudo pretende conhecer as competências dos alunos de uma turma do 5.º ano de escolaridade, de uma escola de Aveiro, no que respeita à aprendizagem do léxico, mais especificamente através do domínio da polissemia. Para efetuar a caracterização do domínio lexical, apresentado pelo grupo de alunos em estudo, foram aplicados dois tipos de testes: um teste de vocabulário e um conjunto de sete testes de conhecimento polissémico. Relativamente aos resultados do teste de vocabulário, os alunos, em média, revelam um baixo domínio de vocabulário. Quanto aos resultados dos testes de conhecimento polissémico os alunos mostram, de uma forma geral, que conhecem os significados prototípicos, e pelo menos, um significado derivado próximo do protótipo dos itens lexicais em estudo (“casa”, “cabeça” e “linha”), visto serem palavras do uso diário. As dificuldades reveladas no domínio lexical devem-se, por um lado, ao desconhecimento de vocábulos, cuja utilização é diminuta, e por outro lado, à falta de capacidade de os alunos responderem com rigor aos significados solicitados. A partir do estudo apresentamos algumas sugestões didáticas de forma a promover o desenvolvimento da consciência lexical.