O papel do professor de violino em trajetórias de excelência do aluno: um estudo de caso - Peixoto, Gabriela Marques (2022)
O objetivo do presente estudo consiste em investigar até que ponto o professor de violino contribui para um percurso de excelência do seu aluno. É também intento deste estudo perceber quais as principais características de um bom professor de violino e a influência nos seus alunos, atuando como professores que são, acima de tudo, modelos a seguir, quer em termos violinísticos quer em termos sociais e humanos. Com base nos resultados obtidos, o próximo passo foi perceber se estes mesmos resultados eram consonantes com a literatura existente ou se acrescentavam algo relevante para o campo do ensino do violino. A recolha de dados baseou-se na realização de seis entrevistas a violinistas com um percurso de excelência e de nacionalidade portuguesa. Segundo os dados obtidos, concluí que a adaptabilidade e a empatia são dos aspetos mais relevantes num bom professor de violino. Saber responder às necessidades de cada aluno e conhecer bem o que funciona ou não com ele é um dos fatores mais cruciais para um ensino de excelência. Para além disto, segundo os resultados obtidos, sem dúvida que o professor de violino constituiu um papel fulcral num percurso de excelência do seu aluno e acrescento ainda que, no caso dos entrevistados, os professores tiveram um papel importante no seu percurso. É relevante também referir que no meio da aprendizagem do violino, para além do professor, é necessário que os pais tenham também um papel ativo e colaborarem com o próprio professor. Em suma, relativamente à literatura existente alusiva à problemática a ser discutida, que não se foca em particular no universo português, não existem pontos divergentes em relação às conclusões que retirei.