Relatório de Estágio da Prática Educativa Supervisionada de Mafalda Aureliano Marques - Marques, Mafalda Aureliano (2024)
O presente relatório de estágio (RE) reflete o processo de formação realizado pela mestranda no âmbito da Prática Educativa Supervisionada (PES), nos contextos de creche e de educação pré-escolar (EPE). Este documento demonstra as competências e aprendizagens construídas durante os dois estágios profissionais, mobilizando os conhecimentos científicos e pedagógicos alcançados durante o percurso de formação da mestranda. Para além do enquadramento legal e das ações educativas realizadas nos dois contextos, neste RE é ainda abordado como tópico de estudo e reflexão a importância das interações adulto-criança no desenvolvimento da linguagem. Deste modo, no capítulo inicial é realizado um enquadramento teórico sobre o desenvolvimento da linguagem e o impacto das interações neste processo, que é complementado com as perspetivas pedagógicas de HighScope, Goldshmied e Pikler. No capítulo II, apresenta-se a caracterização das instituições e dos ambientes educativos de cada contexto de estágio, sendo que a PES em creche foi realizada numa sala de um ano de idade e o estágio de EPE numa sala de quatro anos de idade. Também é mencionada a metodologia de investigação utilizada referindo a importância da observação, da planificação, da ação e da reflexão para uma melhor prática educativa. No capítulo III são evidenciadas as ações educativas que a mestranda desenvolveu durante a PES, articulando os conhecimentos teóricos do capítulo I com exemplos da prática. Por fim, é realizada uma reflexão final que consuma as aprendizagens e conhecimentos adquiridos, as estratégias de formação e os constrangimentos sentidos durante todo o percurso.