Estudo e intervenção no património edificado - Pereira, Nuno Monteiro (2018)
O presente documento visa relatar o trabalho desenvolvido no decorrer do estágio curricular no âmbito do Mestrado em Conservação e Restauro, realizado no Laboratório de Materiais Pétreos do Instituto Politécnico de Tomar e na quinta da Cardiga. O estágio compreendeu o estudo do pátio grande, cozinha e adega dos Frades do palácio da referida quinta, com vista à elaboração de uma proposta metodológica de conservação e restauro, bem como o estudo de uma fonte decorativa, implantada no pátio pequeno do mesmo palácio, o qual culminou numa intervenção de conservação e restauro no bem patrimonial. No decorrer do estágio procurou-se atingir os objetivos a que nos propusemos inicialmente. No entanto, como é previsível à partida, ocorreram alguns desvios relativamente à proposta de conservação e restauro efetuada para fonte decorativa, os quais constituíram desafios que resultaram no enriquecimento da nossa formação académica e profissional. Excetuando o bojo da fonte decorativa, todos os restantes elementos foram tratados de acordo com o que se apurou ser o mais adequado. Foram também desenvolvidos estudos relativos à determinação da proveniência da fonte decorativa e à remoção de manchas de óxidos de ferro da mesma. No que respeita ao tratamento do bojo, deparamo-nos com problemáticas para as quais ainda não existem tratamentos considerados seguros e eficazes, pelo que, em prol da preservação do bem artístico e patrimonial que nos foi confiado, não se prosseguiu com os tratamentos previstos, para que sejam, para o efeito, realizados mais estudos específicos e aprofundados. Consequentemente, não se remontou a fonte decorativa no local onde se encontrava implantada.