Promoção do contato precoce pele a pele mãe recém-nascido após o nascimento - Simões, Sandra Maria dos Santos (2017)
Nos últimos anos tem sido notória a franca evolução da Enfermagem, acompanhando a crescente exigência na qualidade dos cuidados de saúde imposta pelas diversas organizações e pelos clientes dos cuidados de saúde. No âmbito da prática clínica em obstetrícia, salientam-se de entre as práticas promotoras do parto normal o fomentar de práticas específicas, apoiadas na evidência científica, benéficas na promoção do processo fisiológico do trabalho de parto, nascimento e pós-parto, incluindo:“(...) possibilitar o contato pele a pele imediato e prolongado, promovendo os processos de vinculação e amamentação”(Ordem dos Enfermeiros& Associação Portuguesa dos Enfermeiros Obstetras,2012, p.23, 24). Este relatório pretende espelhar uma análise crítica sobre a aquisição e desenvolvimento de competências, decorrentes do meu percurso formativo, mais especificamente no âmbito da unidade curricular Estágio com Relatório inserida no 6º Curso de Mestrado de Saúde Materna e Obstetrícia da ESEL. Foi adotado como referencial teórico a Teoria de Kristen Swanson (1991). Como estratégia para a identificação e mobilização da evidência científica referente à temática, foi realizada uma revisão da literatura tendo como ponto de partida uma questão elaborada segundo a mnemónica PICo (JBI, 2014): “Quais as experiências das mulheres relativamente ao contato precoce pele-a-pele com o recém-nascido após o nascimento? Através da análise de observação e registo de dados percebi que, apesar das recomendações para a promoção do contato precoce pele a pele, subsiste desconhecimento por parte das mulheres sobre o tema, existindo espaço para a intervenção do EEESMO como impulsionador de mudanças neste grupo alvo, aproximando a prática à evidência. Após a realização do contato precoce pele a pele as mães manifestaram sentimentos de satisfação e prazer. Acredito que para promover o CPPP é fundamental incentivar, informar e apoiar, junto da mulher/casal/família, a sua realização desde o período pré-natal até ao momento da alta hospitalar.