Realidade aumentada em manuais escolares de educação visual no 2º Ciclo do Ensino Básico - Gomes, José Duarte Cardoso (2015)
Na atualidade as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) têm um papel determinante na sociedade e também na educação. Tecnologias emergentes e agora largamente acessíveis, como a Realidade Aumentada (RA), apresentam inúmeros desafios mas também um campo de oportunidades únicas para os processos de ensino-aprendizagem. Esta dissertação incide sobre uma investigação realizada no campo educacional e pretende contribuir para uma melhor perceção dos contributos da tecnologia de RA na área disciplinar de Educação Visual (EV) no segundo Ciclo do Ensino Básico em Portugal. Para esse efeito, desenvolvemos e adicionamos conteúdos digitais multimédia ao manual escolar (ME) Imaginarte da Porto Editora. Estes conteúdos foram desenvolvidos em colaboração com um dos autores do ME e outros especialistas na área de EV. A investigação foi baseada no paradigma do Design Centrado no Utilizador (DCU), seguindo uma metodologia de Development Research (DR). Os dados foram obtidos a partir de uma investigação preliminar, de um estudo de usabilidade e de um estudo experimental comparativo. A partir dos resultados da investigação foi possível constatar que os professores de EV estão recetivos à utilização do ME aumentado com RA, que os alunos utilizam e valorizam os dispositivos de computação móvel (DCM), que os protótipos desenvolvidos cumprem requisitos de usabilidade e, finalmente, que o ME aumentado contribui para uma melhor aprendizagem relativamente ao ME tradicional.