A organização perante as novas realidades. Mudança organizacional e a adaptação das estruturas organizacionais em cenário de complexidade - Samuel, Domingos Eugénio Moreira (2002)
O mundo actual encontra-se num momento de rápida transformação, dinamismo e complexidade, que está a lançar novos desafios às organizações. Para vencer esses desafios as organizações têm uma crescente necessidade de informação e conhecimento - a última vantagem competitiva, - que lhes permite adaptarem-se e serem elas próprias protagonistas da mudança. A concepção da organização como sistema de informação e o recurso às tecnologias de informação e comunicação são um ponto de partida para a mudança organizacional, que visa flexibilizar as estruturas e reforçar a autonomia e o potencial dos trabalhadores, aumentando a variedade da organização. Mas a necessidade de autonomia e flexibilidade entra em confronto com a coesão e o controlo necessários para a integridade da organização, pelo que se apresenta neste trabalho um modelo de equilíbrio dinâmico para a mudança organizacional, que pode ajudar a ultrapassar esses obstáculos. *** Abstract - Organizational change and the adaptation of the organization structure in complexity: The actual world lives a moment of drastic change and increasing complexity that are creating new challenges to the organizations. To win those challenges the organizations have an increasing demand for information and knowledge - the last competitive advantage -that allows them to adapt to the change and become themselves leaders on change. The organization designed as an information system and the help of the new information and communication technologies are a point of departure for organizational change. The flexibility of the organization structure, the empowerment of the knowledge workers, and the increasing of the organizations variety are the goals for organizational change. But the need for greater autonomy and flexibility collides with cohesion and control necessary to the integrity of the organization. In this work is presented a model that may help to go beyond that problem: the model of dynamic equilibrium for organizational change.