Estudo de validação psicométrica da versão portuguesa da Escala de Fadiga de Pichot - Brito, Luís Filipe Martins de (2020)
A fadiga é conceptualizada como uma sensação de cansaço, com componentes comportamentais, emocionais e cognitivas, podendo ser dividida em dimensões físicas e mentais e com consequências no desenvolvimento das atividades de vida diária e no funcionamento cognitivo, que de uma forma geral se traduz em exaustão e incapacidade/dificuldade funcional. O recurso a medidas de auto-relato breves, válidas e fiáveis dão um contributo importante no processo de diagnóstico da fadiga em contexto clínico. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo validar a escala de fadiga de Pichot & Brun (1984) para Português Europeu através do método de validação cruzada. Uma amostra não probabilística, do tipo bola de neve, constituída por 1015 participantes foi recolhida online através da plataforma Qualtrics. Os resultados da análise fatorial exploratória apontaram para uma estrutura unifatorial, tendo sido confirmada por dupla análise fatorial confirmatória. A associação significativa entre a versão Portuguesa da escala de fadiga de Pichot e a Escala de Impacto da Fadiga Modificada (MFIS; fadiga total e sub-escalas de fadiga cognitiva, física e psicossocial) reforçam a validade convergente. Em termos de fiabilidade, foi verificada uma excelente consistência interna. No seu todo, os resultados suportam o uso da versão portuguesa da Escala de Fadiga de Pichot por ser um instrumento breve válido e fiável para a avaliação da fadiga.