Centro Multimédia de Línguas uma comunidade de Aaprendizagem - Moreira Silva, Manuel (2007)
O ensino tradicional tem vindo a ser, senão substituído, pelo menos complementado por metodologias assentes na inovação tecnológica. O desafio está no aproveitamento adequado de todas as ferramentas que advêm de sistemas de informação e comunicação como a Internet e programas informáticos dedicados a áreas de conhecimento específicas. Na área de línguas, incluindo as sub-áreas adjecentes, presenciamos uma adaptação gradual a este novo desafio, quer ao nível da adopção de recursos, quer no que concerne a formação de docentes e alunos. O Centro Multimédia de Línguas (CML), do Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto, constitui um exemplo de uma comunidade de aprendizagem concentrada em três questões basilares: 1) a partilha de conhecimento; 2) a interacção docentes-alunos; 3) a criatividade e a inovação científico-pedagógicas. Mais do que constituir um centro, torna-se claro que o CML caminha, passo a passo, para um ambiente de aprendizagem cada vez mais dinâmico, integrando as vertentes virtual e presencial, a ciência e a técnica, o saber e o saber fazer. Pretendemos dar conta dos objectivos fundamentais do Centro Multimédia de Línguas, através de uma incursão pelo seu funcionamento, pela sua estrutura física e humana e pelas actividades que desenvolve, para, assim, reflectir sobre os custos associados e tirar algumas conclusões sobre a viabilidade e o futuro desta comunidade de aprendizagem.