Oral complications of cancer treatment in patients with breast neoplasm : a retrospective observational study in a hospital setting - Gonçalves, José Francisco da Silva (2015)
A incidência global de cancro, particularmente cancro da cama, tem vindo a aumentar nas últimas décadas, com a cavidade oral a ser um dos locais afectados por efeitos adversos, nomeadamente osteoquimionecrose, devido ao uso de fármacos como os bifosfonatos e mais recentemente anticorpos monoclonais. Objectivos: Analisar e caracterizar as complicações orais associadas ao tratamento oncológico em doentes com neoplasia da mama. Materiais e Métodos: Um estudo observacional retrospectivo foi realizado. Os registos clínicos de 32 pacientes a receberem quimioterapia e radioterapia no Hospital Santos Silva(Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia /Espinho). De seguida todos os pacientes serão submetidos a examinação intra-oral e a um questionário. Tipo de Tumor, Estadio Tumoral , Esquemas Terapeuticos e manifestações orais serão determinados e a análise estatistica realizada usando SPSS 21.0. Resultados : Foi obtida uma amostra de 32 pacientes, Carcinomas Invasivos foram os mais observados com uma incidência de 56.25% (n=18). Estadio IIIA foi o mais comum entre os vários estadios observados com uma incidência de 25% (n=8). FEC, 46.9% (n=15), foi o esquema terapêutico de quimioterapia mais utilizado. Disgeusia foi a manifestação oral mais frequente com uma incidência de 81.3%. Conclusão: O conhecimento deste tipo de complicações decorrentes do tratamento do cancro da mama por parte dos pacientes é bastante reduzido e desvalorizadas pelos mesmos. É da nossa opinião que mais estudos sobre a ocorrência destas complicações durante o tratamento oncológico sejam realizados pelas entidades competentes de modo a permitirem o aumento da qualidade de vida do doente oncológico