O Impacto do plano de parto na tomada de decisão da mulher para a satisfação no parto - Santos, Vanessa Maria (2020)
O presente relatório de estágio de natureza profissional tem como objetivo descrever o processo de aquisição e desenvolvimento de competências do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica, nas áreas da gravidez com complicações, trabalho de parto, parto e pós-parto, de acordo com as diretrizes do Regulamento de Competências de Cuidados Especializados definido pela Ordem dos Enfermeiros, bem como o regulamento do segundo ciclo do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica, da Escola Superior de Enfermagem do Porto. Os cuidados prestados nas diferentes áreas de atuação tiveram como base o desenvolvimento das práticas, tendo em conta a evidência científica atual, no sentido de melhorar a qualidade dos cuidados. Procedeu-se a uma fundamentação teórica e posterior reflexão do processo de enfermagem de cuidados especializados prestados à mulher, casal, recém-nascido e família, através da identificação de focos de atenção, diagnósticos e intervenções, sustentados na prática baseada na evidência, tendo como propósito promover uma experiência de parto satisfatória e uma transição saudável para a parentalidade. O parto é um processo normal e fisiológico, mas que acarreta medos e dúvidas, no qual o ambiente e os cuidados prestados exercem grande influência, sendo de extrema importância que esta experiência seja positiva e satisfatória para a mulher/casal. O plano de parto é um documento em que a mulher, após obter informação adequada, expressa as suas preferências durante o trabalho de parto e parto podendo contribuir para a autonomia, empoderamento, tomada de decisão e satisfação com a sua experiência de parto. Assim, recorremos à revisão integrativa da literatura como a metodologia mais indicada para a elaboração deste estudo, que tem como objetivo compreender qual o contributo da utilização do plano de parto e o seu impacto na satisfação e tomada de decisão da mulher, durante o trabalho de parto e parto. Os resultados deste estudo demonstram que a utilização do plano de parto surge como uma ferramenta que influencia positivamente a satisfação da mulher, na sua experiência de parto, embora seja necessário a realização de mais estudos que venham corroborar ou reafirmar esta evidência, dado que o plano de parto surge em alguns dos artigos como um recurso insignificante para a satisfação da mulher com a sua experiência positiva de parto.