Esclerose Múltipla e as Novas Abordagens Terapêuticas - Sousa, Mariana Cristina Silva (2023)
A esclerose múltipla é uma doença crónica, auto-imune, inflamatória e neurodegenerativa que afeta o sistema nervoso central. Nesta doença, o sistema imunitário não reconhece como própria uma substância essencial para a transmissão dos impulsos nervosos entre os neurónios, a baínha de mielina. Esta substância é atacada e degradada, afetando a condução do impulso nervoso, dando origem a sintomas, que são diversos e dependem do local afetado do sistema nervoso central. É diagnosticada entre os 20 e os 40 anos de idade e tem maior incidência no sexo feminino. Existem vários fatores de risco associados à esclerose múltipla, entre eles os ambientais, genéticos e de estilo de vida. Exige um diagnóstico diferencial a fim de excluir eventuais doenças que a mimetizam. Atualmente é uma doença incurável, e o seu tratamento assenta, não só em abordagens para o controlo da sintomatologia, na prevenção e/ou diminuição do número de surtos e no controlo da sua progressão, mas também em terapias não farmacológicas. Para isso é necessário uma equipa multidisciplinar com o objetivo de alcançar ao doente a melhor qualidade de vida possível. O primeiro capítulo desta dissertação pretende sintetizar todo o conhecimento recolhido acerca da esclerose múltipla: patologia, diagnóstico, novas abordagens terapêuticas, algumas off-label e algumas perspetivas futuras de tratamento. O segundo capítulo aborda a componente do estágio curricular, realizado na Farmácia Campos, no concelho de Salreu, onde descrevo as competências adquiridas assim como algumas atividades desenvolvidas, sob orientação da Drª. Sara Tavares.