Hábitos de automedicação e compra dos medicamentos não sujeitos a receita médica em Portugal - Espírito Santo, Alexandre Augusto Palha Ruivo do Espírito (2015)
Este trabalho encontra-se dividido em duas Partes. A primeira parte é referente ao trabalho de investigação que avalia os hábitos de automedicação e a compra de Medicamentos Não Sujeitos a Receita Médica em Portugal, da segunda, consta o relatório de estágio realizado em Farmácia Comunitária. Ao longo da primeira parte do trabalho, importou definir os conceitos relacionados com a sua temática, conhecer a legislação subjacente, com 10 anos, e, face a todos estes aspetos, formular questões, que levassem a conclusões significativas. O principal objetivo do trabalho foi averiguar os hábitos de consumo de Medicamentos Não Sujeitos a Receita Médica, assim como o local que maioritariamente é frequentado para esse fim. Destacam-se as noções de “mau uso” e “abuso”, como conceitos pilares, definidos ao longo do trabalho, como noções negligentes, a maior parte das vezes, por parte do utente, devido ao local escolhido para a aquisição, como a Parafarmácia, que será selecionada, pela sua proximidade e por vantagens relacionadas com os preços praticados. A falta de preparação científica do atendedor pode também considerar-se um fator negativo. As “doenças menores” não são também de descurar, porque levam o utente à automedicação, que pode trazer, também, consequências adversas. Para avaliação destes fatores, foram inquiridos 229 indivíduos, no período de 29/08/2015 a 16/09/2015, cujos dados foram tratados pelo Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) – versão 21.0. Os participantes têm idades compreendias entre os 18 e os 77 anos. Destes 229 indivíduos, 66% recorre a práticas de automedicação e mais de 60% afirma que todos os Medicamentos Não Sujeitos a Receita Médica que administra são necessários para o seu bem-estar. Relativamente aos locais, existem fatores como a localização das Parafarmácias e a sua facilidade de acesso, que contribuem para que sejam frequentadas, contrapondo-se com o caso das Farmácias Comunitárias, onde a qualidade do aconselhamento e a confiança nos profissionais que nela operam se sobrepõem como fatores condicionantes da sua preferência. Quanto à segunda parte, esta diz respeito ao estágio curricular realizado em Farmácia Comunitária. Este local é tido como o último espaço especializado na saúde, com o qual os utentes contactam antes de administrar medicamentos, assim sendo, representa uma parte de enorme relevância para o fluxo correto da ação do Sistema Nacional de Saúde. Neste capítulo estão referidas todas as atividades realizadas na Farmácia Comunitária, sempre acompanhadas e fundamentadas de toda a documentação que as sustenta.