As determinantes do investimento directo estrangeiro em Portugal - Ramos, Sara Cristina Assis (2011)
Esta dissertação tem com objectivo analisar as determinantes do Investimento Directo Estrangeiro (IDE) em Portugal, para o período 1995-2008. O presente estudo procura testar as teorias do investimento internacional, confrontando-as com novos paradigmas: a globalização da economia mundial e a liberdade económica. Para além destas variáveis explicativas foram ainda introduzidas as hipóteses clássicas, como a dimensão do mercado, o grau de abertura, a estabilidade macro económica e a política salarial. Ao nível da metodologia o estudo visa analisar as determinantes do IDE utilizando dados em painel, estabelecendo uma relação entre os modelos teóricos e empíricos existentes na literatura. Dos resultados obtidos podemos inferir que: i) a dimensão económica tem um impacto positivo no IDE português; ii) para o grau de abertura (Log Trade) os resultados confirmam um impacto positivo; iii) a carga fiscal (Log Taxes) apresenta uma associação negativa com o IDE; iv) os custos salariais (Log W) demonstram que o país apresenta custos relativamente baixos; v) a liberdade económica (Log EF) parece não promover à atracção do IDE; vi) o índice de globalização (Log KOF) promove o IDE; ABSTRACT: This dissertation is intended to analyse the determinants of Foreign Direct Investment (FDI) in Portugal during the period 1995-2008. This study seeks to test theories of international investment, confronting them with new paradigms: the globalization of world economy and economic freedom. In addition to these variables explanatory were also introduced to the classical hypotheses, such as market size, degree of openness, macroeconomic stability and wage policy. In terms of methodology, the study aims to analyze the determinants of FDI using panel data, setting a relationship between the theoretical and empirical models in the literature. From the results we can infer that: i) the economic dimension has a positive impact on Portuguese FDI; ii) for the degree of openness (Trade Log) the results confirm a positive impact; iii) the tax burden (log Taxes) displays a negative correlation with FDI; iv) labor costs (log W) shows that the country has relatively low costs; v) economic freedom (Log EF) does not seem to promote the attraction of FDI; vi) the index of globalization (Log KOF) promotes FDI.