Contaminação fúngica das uvas e ocratoxina A em vinhos - Mendonça, C. (2003)
[Extrato] Introdução Os fungos constituem um grande grupo de seres vivos ubíquos na Natureza. Estes microrganismos são em geral capazes de produzir uma grande variedade de metabolitos secundários, metabolitos estes que são considerados produtos naturais e, alguns, mesmo vitais para o fungo produtor (e.g., como seja a produção de melaninas que protegem contra a irradiação solar ou outros agentes agressores).[...]