Estudo sobre crenças, saberes e práticas de docentes: flexibilidade curricular em discussão - Santos, Graça (2020)
A implementação do projeto da flexibilidade curricular dos ensinos básico e secundário, através do Despacho 5908/2017, de 5 de julho, coloca a ênfase na gestão do currículo de forma flexível e contextualizada, tornando-se, por isso, um desafio fulcral para os professores. Esta comunicação tem como objetivo expor uma reflexão partilhada sobre os desafios relacionados com a flexibilidade curricular desenvolvida pela equipa que faz parte do “Estudo sobre as Crenças, Saberes e Práticas dos Professores”, constante no Plano Integrado e Inovador de Combate ao Insucesso Escolar da Comunidade Intermunicipal das Terras de Trás-os-Montes (CIM-TTM). A sua finalidade é a construção de um referencial de práticas de ensino-aprendizagem, no âmbito da educação pré-escolar, dos 1.º, 2.º e 3.º ciclos do ensino básico e do ensino secundário. Do ponto de vista metodológico este estudo situa-se numa abordagem mista, com recurso a múltiplas fontes. Especificamente, como processo de recolha de dados procede-se à aplicação de questionários, entrevistas, focus-group e à analise documental. Decorrida a fase de planificação do projeto, encontra-se em desenvolvimento a fase de conceção dos instrumentos e de clarificação conceptual, que exige tempo e a definição de uma estratégia que tenha em conta a singularidade dos atores, dos contextos educativos e das comunidades onde estes se enquadram.