Terapêutica Citotóxica na Gravidez: Um Caso Clínico - Teixeira, Ana (2014)
A ocorrência de neoplasias em mulheres grávidas é uma situação rara, existindo uma tendência para se tornar mais frequente, com a existência de um número crescente de gravidezes em idades mais tardias. A utilização de fármacos citotóxicos durante a gravidez representa riscos óbvios para o feto em desenvolvimento, sobretudo durante a fase de organogénese. Apresenta-se o caso clínico de uma criança nascida de uma gravidez não vigiada medicamente, tendo a mãe feito terapêutica citotóxica durante o segundo e terceiro trimestres da gravidez por recidiva de uma leucemia mielomonocítica aguda. Não se identificaram malformações congénitas. Como efeitos adversos registouse prematuridade e mielossupressão transitória. O desenvolvimento estaturo-ponderal e psico-motor tem sido adequado, até ao momento.