Design Digital e Capitalismo na Era da Vigilância - Moraes, Thaís Monteiro Longaray de (2022)
Esta dissertação aborda a relação entre o design digital e o capitalismo de vigilância, termo destacado pela acadêmica Shoshana Zuboff para definir o modelo exploratório de dados aplicado por algumas das grandes empresas de tecnologia que operam na atualidade. Partindo desta ótica, a pesquisa busca o princípio da ligação entre design e capitalismo na história da industrialização para entender como as duas áreas do conhecimento convivem nos dias de hoje. Com esse objetivo, foram feitas análises ligeiras das interfaces e experiências do Facebook e do buscador do Google sob a luz das regras de Ben Shneiderman e Jakob Nielsen e os padrões obscuros de Harry Brignull. Por fim, recorremos às experiências de designers que atuam na promoção de princípios éticos com a intenção de conhecer alternativas laborais que mostram que um futuro consciente é possível para os profissionais que atuam nessa área.