Vitimação secundária em vítimas de violência sexual : perspetivas de estudantes de psicologia - Oliveira, Francisca Maria Ribeiro (2022)
O presente estudo insere-se no projeto Internacional Financiado pela Comissão Europeia SeRV - Services and Rights for Victims of Crime – (JUST-AG-2018/JUST-JACCAG-2018) e tem como objetivo aceder à perspetiva dos alunos de psicologia sobre vitimação secundária, através da análise do seu conhecimento sobre o impacto deste fenómeno em vítimas de violência sexual. Frequentemente estas relatam experiências traumáticas no contacto com o sistema de apoio, designadamente, entidades policiais, sistema de saúde e sistema judicial, colocando-as numa situação de maior vulnerabilidade e reintensificando o trauma. Considerando que os estudantes de psicologia serão os futuros profissionais a integrar os mais diversos contextos de atendimento à vítima, é de suma importância analisar o seu grau de conhecimento nesta matéria, de modo a evitar que se tornem fatores de vitimação secundária para a vítima. Foi adotada a metodologia qualitativa, realizaram-se 12 entrevistas com recurso a um guião semi-estruturado e posteriormente teve lugar uma análise de conteúdo temática. Os estudantes revelaram ter conhecimentos no que concerne às práticas adequadas e inadequadas para com uma vítima de crime sexual. Por oposição, demonstraram pouca apropriação do conceito teórico e do seu impacto psicológico.